Maiensäss Saltaplana Puschlav
Totalrenovation Wohngebäude mit Scheune

  • Direktauftrag
  • Auftraggeber: Privat
  • Ausführung: Anfangs 2016 bis Mitte 2018
  • Ausführung: Zanetti Architettura, Poschiavo

Das Maiensäss bestand aus zwei Gebäuden, talseitig eine Scheune, darunter der Kuhstall, hangseitig das Wohnhaus. Die Wohnräume hatten keine Fenster zur Talseite. Das Gebäude war ein Wirtschaftsanlage darum war dies kein Problem. Das Maiensäss wurde 1966 als Ferienhaus erworben. 1971 wurde der Wohnteil so vergrössert, dass es neu Fenster ins Tal gab. Die Scheune wurde für das Winterheu genutzt, der Stall wurde nicht mehr benutzt.

Ab 2015 wurde das Gebäude renoviert. Zuerst wurde die Scheune mit dem Stall erneuert. Die Wände mussten teils neu unterfangen werden. Das Dach wurde renoviert und mit Stein gedeckt, wie es der ursprünglichen Bauweise entsprach. Die Fassade wurde neu verputzt. Die Tore in die Scheune und den Stall wurden aus Lärche erneuert. Wegen dem hohen Zweitwohnungsanteil im Tal war es nicht möglich die Nutzungen anzupassen. Trotzdem sind die ursprünglichen Funktionen nicht mehr nötig.

Ein Jahr später wurde der Wohnteil renoviert. Die Struktur blieb erhalten, aber alle inneren Oberflächen wurden erneuert. Die Aussenwände wurden innen verputzt, die Zimmertrennwände sind aus unbehandelter Fichte. Der Bodenbelag ist aus geölter Lärche. Der Wohnraum, ein Schlafzimmer und das Bad kann mit einem Tiba-Holzofen beheizt werden. Auch das Warmwasser wird mit dem Holzofen erzeugt. Für die Stromversorgung wurden zwei Solarpanelle montiert. Die Fassade wurde verputzt, die Fenster sind in Lärche unbehandelt, das Dach wurde in Stein gedeckt wie bei der Scheune. Am Schluss wurden die Natursteinwände ums Haus und die Sitzplätze erneuert.

l1w2427
l1w2416
l1w2479
l1w2473
l1w2482
l1w2502
l1w2524
l1w2486
l1w2509
l1w2523