Geschäftshaus Aarau
Neubau Geschäftshaus mit Attikawohnung

  • Direktauftrag
  • Auftraggeber: Erbengemeinschaft
  • Ausführung: 2010 bis Frühling 20112
  • Umgebungsplanung: planivers Landschaftsarchitektur

Das Geschäftshaus bildet als Punktbau den Abschluss einer Reihe von Neubauten entlang der Ausfallstrasse von Aarau Richtung Buchs. Das Gebäude wird durch die trapezförmige Form des Grundstücks und die parallel zur Strasse ausgerichteteten Fassaden bestimmt. Im hinteren Teil der Parzelle steht ein Wohnhaus, das 2010 fertig gestellt wurde. Zwischen den beiden Bauten spannt sich ein Hofraum über den die beiden Gebäude erschlossen werden.

Horizontale Brüstungsbänder gliedern die Fassade in Streifen. Diese werden durch zwei unterschiedliche Putzstrukturen und Farbanstriche betont. Im Brüstungsbereich wird ein metallischer Anstrich, zwischen den Fenstern ein matter Anstrich in gleichem Farbton aufgetragen. Die Wirkung der Bänder variiert je nach Betrachtungswinkel, Tageslicht und Sonneneinfall. Der Effekt löst das Volumen in Bänder auf oder lässt es als in sich ruhender Bau erscheinen.

Das Haus steht dreiseitig in einem Kiessee, der von markant geschnittenen Kornelkirschhecken begrenzt wird. Wogende Gräserfelder und einzelne Baumgruppen zonieren die Aussenräume. Der zentrale Hof und die Zugangswege bestehen aus einem gelblichen Asphaltbelag.

Das Gebäude ist im Minergie-Standard zertifiziert und wird mit Erdsonden beheizt.

Dokumentation Buchserstrasse (PDF)

l1w1989
l1w1993.a
l1w2007
l1w2018