Wohn- und Bürohaus Aarau
Neubau acht Wohnungen und ein Bürogeschoss

  • Direktauftrag
  • Auftraggeber: Erbengemeinschaft
  • Ausführung: 2008 bis September 2009
  • Umgebungsplanung: planivers Landschaftsarchitektur

Das Mehrfamilienhaus steht an der Längsseite eines trapezförmigen Grundstückes. An der Schmalseite steht ein älteres Gebäude, das später ersetzt wird. Zwischen den beiden Bauten ist ein zentraler Hof über den in Zukunft beide Neubauten erschlossen werden. Die Form des Gebäude wird durch die trapezförmige Form des Grundstücks und die parallel zur Strasse ausgerichteteten Fassaden bestimmt.

Die dunkle Putzfassade mit einer 3 mm dicken negativen Kratzstruktur wird durch helle Gurtsimselemente aus einem glatten Faserzement horizontal gegliedert. Mit diesen Elementen lassen sich die auskragenden Balkone und Vordächer sowie die Lamellenstoren energetisch und konstruktiv optimal einpacken. Die Balkone sind halbeingezogen und betonen die Form des Gesamtkörpers. Die Balkone und die öffenbaren Flügel der französischen Fenster sind mit verspielten Lochblechen verkleidet.

Das Gebäude steht dreiseitig in einem Kiessee, der von markant geschnittenen Kornelkirschhecken zur Strasse begrenzt wird. Wogende Gräserfelder und einzelne Baumgruppen zonieren die Aussenräume zusätzlich. Der zentrale Hof und die Zugangswege bestehen aus einem gelblichen Asphaltbelag.

Das Gebäude ist im Minergie-Standard zertifiziert und wird mit Erdsonden beheizt.

l1w1993.a
l1w2003.a
l1w2011
l1w2002
b 090925 wiesenstrasse 287 3b
b 090818 wiesenstrasse_besichtigung 009